• Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Pão de Trigo em «Padas»

Região: Centro.

Variantes: Pão de trigo branco em «padas». Pão de trigo corrente em «padas». Pão escuro em «padas».

Particularidade: Pão de formato rústico, constituído por duas unidades pequenas (com cerca de 50 g) sobrepostas num dos extremos.

História: O pão é fabricado a partir de uma massa amassada à mão, lenta e demoradamente, como faziam as padeiras de várias localidades do distrito de Aveiro, nomeadamente da região de Ílhavo.

Uso: A acompanhar as refeições principais.

Saber fazer: Inicia-se a amassadura lenta com cerca de 60% de água em relação à farinha e vai-se juntando água a frio até aos 70%. Só depois de toda a água absorvida se adiciona a levedura esfarelada. Junta-se o sal fino depois de a massa secar. Por último, adiciona-se a «massa velha». Divide-se a massa em unidades que se enrolam e arrumam sobre uma tela enfarinhada, sobrepondo duas e comprimindo com o dedo polegar para unirem. A massa fermenta lentamente pois deve levar mais de 3 h desde o início da amassadura até ao enfornamento. A cozedura é feita em forno inicialmente forte, sem vapor, cuja temperatura baixa rápida e acentuadamente. É esta cozedura demorada que confere à côdea a característica de ser estaladiça (até pelo menos 3 h depois de cozido).

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001