• Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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Trajes das
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DOP
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Eventos

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saber fazer

Bola de Centeio de Barroso

Região: Norte.

Outras denominações: Bola Centeia.

Particularidade: Pão de centeio com pedaços de carne de porco.

História: A Sr.ª Dª Ana Gonçalves da Fonte, de 73 anos de idade (e 60 como padeira) e natural de Montalegre, aprendeu a cozer pão com a avó e a mãe, já falecidas, que usavam o «forno do povo». Algum tempo antes do nascimento da Sr.ª Dª Ana e na mesma rua onde ainda hoje existe o forno comunitário, a sua mãe construiu um forno de granito forrado a tijolo pois «demora menos tempo a aquecer e a cozer», o qual é ainda utilizado pela Srª Dª Ana da Fonte. Esta senhora conta-nos que antigamente as pessoas mais ricas usavam azeite e as mais pobres só gordura da carne de porco nas Bolas Centeias. Conta-nos ainda que nos nossos tempos ainda há quem deite «um pingo de azeite» nas bolas.

Uso: Consumida sobretudo como merenda.

Saber fazer: Num alguidar deita-se a farinha de centeio e faz-se um «poço central» no qual se deita o fermento, o sal e a água tépida. Amassa-se muito bem. A massa é depois colocada num cesto, coberto de panos e em local com temperatura estável, para levedar. Quando levedada, estende-se na masseira em círculos, com uma espessura de 3cm. Coloca-se a cebola e a carne cortada em pequenos pedaços e tapam-se com outros círculos mais finos, calcando as pontas da massa com os polegares até os círculos ficarem devidamente colados. Leva-se ao forno 15min depois do início da cozedura do pão de centeio, ficando a cozer uma hora.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001