• Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Bola de Centeio de Barroso

Região: Norte.

Outras denominações: Bola Centeia.

Particularidade: Pão de centeio com pedaços de carne de porco.

História: A Sr.ª Dª Ana Gonçalves da Fonte, de 73 anos de idade (e 60 como padeira) e natural de Montalegre, aprendeu a cozer pão com a avó e a mãe, já falecidas, que usavam o «forno do povo». Algum tempo antes do nascimento da Sr.ª Dª Ana e na mesma rua onde ainda hoje existe o forno comunitário, a sua mãe construiu um forno de granito forrado a tijolo pois «demora menos tempo a aquecer e a cozer», o qual é ainda utilizado pela Srª Dª Ana da Fonte. Esta senhora conta-nos que antigamente as pessoas mais ricas usavam azeite e as mais pobres só gordura da carne de porco nas Bolas Centeias. Conta-nos ainda que nos nossos tempos ainda há quem deite «um pingo de azeite» nas bolas.

Uso: Consumida sobretudo como merenda.

Saber fazer: Num alguidar deita-se a farinha de centeio e faz-se um «poço central» no qual se deita o fermento, o sal e a água tépida. Amassa-se muito bem. A massa é depois colocada num cesto, coberto de panos e em local com temperatura estável, para levedar. Quando levedada, estende-se na masseira em círculos, com uma espessura de 3cm. Coloca-se a cebola e a carne cortada em pequenos pedaços e tapam-se com outros círculos mais finos, calcando as pontas da massa com os polegares até os círculos ficarem devidamente colados. Leva-se ao forno 15min depois do início da cozedura do pão de centeio, ficando a cozer uma hora.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001