Características Particulares: As características únicas da Regueifa de Ul devem-se essencial e conjugadamente ao modo de produção, profundamente enraizado e tradicional-mente utilizado desde tempos remotos, e ao uso do forno de lenha, proporcionando características sápidas únicas, diferenciadas e específicas e que se repetem ao longo dos séculos.
Área de produção: A área geográfica de preparação da Regueifa de Ul está circunscrita à freguesia de Ul, do concelho de Oliveira de Azeméis, e a uma faixa com 500 metros de largura que bordeja a margem do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata e Travanca, do concelho de Oliveira de Azeméis. Esta delimitação tem em conta a localização histórica dos fornos de lenha em Ul e na zona limítrofe do Rio Antuã.
História: Oliveira de Azeméis tem enraizado nas suas tradições e cultura, os rios, os moi-nhos de água, os moleiros, e as padeiras. É na freguesia de Ul e na estreita faixa que bordeja a margem do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata e Travanca que os moleiros e as padeiras se tornam cúmplices não só em termos económicos, mas também sociais, uma vez que o casamento entre moleiros e padeiras se tornou comum. Nesta terra as padeiras produziam e continuam a produzir o chamado “Pão de Ul” a “Regueifa de Ul” e o “Canoco de Ul”.
Diretamente ligada ao fabrico do pão ou pada de Ul, a regueifa terá surgido como complemento de atividade e forma económica de disponibilizar um “pão doce” para os dias de festa.
Diretamente ligada ao fabrico do pão ou pada de Ul, a regueifa terá surgido como complemento de atividade e forma económica de disponibilizar um “pão doce” para os dias de festa.
Plano de Controlo
Publicação no jornal oficial da UE