• Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Regueifa de Ul
 
Características Particulares: As características únicas da Regueifa de Ul devem-se essencial e conjugadamente ao modo de produção, profundamente enraizado e tradicional-mente utilizado desde tempos remotos, e ao uso do forno de lenha, proporcionando características sápidas únicas, diferenciadas e específicas e que se repetem ao longo dos séculos.
 
Área de produção: A área geográfica de preparação da Regueifa de Ul está circunscrita à freguesia de Ul, do concelho de Oliveira de Azeméis, e a uma faixa com 500 metros de largura que bordeja a margem do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata e Travanca, do concelho de Oliveira de Azeméis. Esta delimitação tem em conta a localização histórica dos fornos de lenha em Ul e na zona limítrofe do Rio Antuã.
 
História: Oliveira de Azeméis tem enraizado nas suas tradições e cultura, os rios, os moi-nhos de água, os moleiros, e as padeiras. É na freguesia de Ul e na estreita faixa que bordeja a margem do Rio Antuã, nas freguesias de Macinhata e Travanca que os moleiros e as padeiras se tornam cúmplices não só em termos económicos, mas também sociais, uma vez que o casamento entre moleiros e padeiras se tornou comum. Nesta terra as padeiras produziam e continuam a produzir o chamado “Pão de Ul” a “Regueifa de Ul” e o “Canoco de Ul”.
Diretamente ligada ao fabrico do pão ou pada de Ul, a regueifa terá surgido como complemento de atividade e forma económica de disponibilizar um “pão doce” para os dias de festa.
 
 

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Plano de Controlo

Publicação no jornal oficial da UE