• Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Manteiga de Ovelha de Azeitão

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Manteiga de cor muito clara e sabor característico, decorrente da espécie animal e do pasto.

História: Devido, talvez, ao processo de fabrico do Queijo de Azeitão, nomeadamente a salga do leite, o aproveitamento do soro na região de Azeitão sempre se fez através da produção de manteiga a partir da gordura obtida pelo desnate do soro. Já Rasteiro (1905) apontava a originalidade de tal procedimento face a outras regiões queijeiras, bem como as características únicas do produto. Ao longo da história da produção do Queijo de Azeitão a manteiga de ovelha foi sempre uma constante, tendo inclusive existido um local de concentração do soro da região para produção de manteiga. A reduzida produção, aliada à reconhecida reputação, impediram a sua expansão a outras regiões de consumo.

Uso: O habitual de uma manteiga.

Saber fazer: A Manteiga de Ovelha da região de Azeitão foi sempre produzida a partir da gordura obtida pelo desnate do soro proveniente do fabrico do queijo. É, por isso, produzida a partir de leite cru coagulado com o extrato da flor do cardo, o que lhe confere a flora característica que irá atuar na maturação posterior das natas. Originalmente o desnate era feito pela recolha, com uma escumadeira, da nata que aflorava ao deixar em repouso o soro, após o fabrico do queijo. Juntava-se então a nata de dois ou três dias e procedia-se ao fabrico da manteiga. Com o aparecimento das desnatadeiras centrífugas, algumas pequenas queijarias passaram a utilizá-las no desnate do soro.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001