• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Mangotes de Aldeia Nova / Mangotos de Aldeia Nova


Características particulares: Enchido feito de chispe de porco desossado e recheado com rim, orelha e lombo, que é cozido em água e vinho branco e posteriormente secado, no forno ou no fumeiro.

Região: Alentejo

Ingredientes utilizados: 2 rins, 1 orelha, 2 chispes desossados e 1 kg de lombo de porco de raça alentejana; noz-moscada, vinho branco, vinagre, cebola, sal e pimenta preta.

Modo de preparação: Tira-se a pele aos chispes, com todo o cuidado, para não as rasgar. Limpam-se os rins e as orelhas de porco e cortam-se em pequenos cubos. Corta-se o lombo do mesmo modo e mistura-se. Tempera-se tudo com sal e pimenta preta moída. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro. Salpicam-se as peles, por dentro, com sal e pimenta e cosem-se com agulha e linha, num dos lados. No dia seguinte, enchem-se estes saquinhos com as carnes escorridas e temperadas com pimenta em grão, e cosem-se, de modo a ficarem bem fechadas. Em seguida, mergulham-se os Mangotes numa panela que está ao lume, com uma mistura de água e vinho branco em partes iguais, que deve cobrir os enchidos. Deixam-se cozer. Escorrem-se os Mangotes e levam-se a secar, no forno ou no fumeiro. Os Mangotes comem-se como carnes frias, cortados às rodelas.

Saber fazer: Produto genuíno e singular, de fabrico artesanal, ligado à cultura e à tradição local.

Formas de comercialização: Restaurantes e comércio da região.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: Produto obtido da matança do porco da raça alentejana com elevada tradição nas famílias mais abastadas.

Representatividade na alimentação local: Era servido por tradição no Natal e durante as matanças dos porcos.

Fonte: DGADR, com base em elementos cedidos pela Câmara Municipal de Serpa e em "Cozinha Tradicional Portuguesa", Maria De Lourdes Modesto, 2012, Verbo Editora, e “Cozinha Tradicional do Alentejo - a memória dos temperos", Maria Antónia Goes, 2014, Colares Editora.

Foto: Cedida pela Câmara Municipal de Serpa