• Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes

 

 

Trajes das
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Indicação Geográfica Protegida
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saber fazer

Catalão de Barrancos

Região: Alentejo.

Particularidade: É o enchido mais típico da região de Barrancos. Pode considerar-se exclusivo desta região, pois desconhece-se outra zona ou local onde ele seja fabricado. Tem forma cilíndrica e é atado manualmente nas duas extremidades.

História: Este enchido foi trazido para Barrancos pelos refugiados da Catalunha durante a Guerra Civil de Espanha. Daí lhe vem o nome de «catalão». O seu fabrico está circunscrito à freguesia de Barrancos.

Uso: É consumido cru, assado ou frito.

Saber fazer: As carnes, depois de picadas, são temperadas com os seguintes produtos: sal, pimenta em grão, pimenta branca moída, noz-moscada moída e vinho da região. Dentro de cubas, deixa-se fermentar durante 24h. A tripa é de porco e fresca, lavada, virada do avesso e temperada com rodelas de laranja. Depois de enchidos, são pendurados e expostos em salas, preparadas para o efeito, onde se sujeitam a um processo de cura natural. A carne é de porco alentejano, obrigatoriamente castrado em leitão, abatido entre os 12 e os 16 meses de vida, com peso em carcaça a rondar os 120Kg. A alimentação final é montanheira (bolota).

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001