• Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Farinheira da Guarda

Região: Centro.

Outras denominações: Farinheiro da Guarda.

Particularidade: Produto de cor alaranjada-escura, em forma de ferradura, textura exterior ligeiramente rugosa, relativamente mole e corri tendência a expandir quando cortada às rodelas, após ser cozida. A pasta interna é semimole e medianamente homogénea. O aspeto exterior é ligeiramente rugoso. Tem sabor gorduroso e ligeiramente picante.

História: É um produto regional, típico da zona, sendo esta tipicidade reconhecida. A Farinheira da Guarda é referenciada na obra de Maria de Lourdes Modesto como prato regional de valor, acrescentando a autora, para além da receita, que este enchido, na região da Guarda, é designado no masculino: «farinheiros». Também Manuel Leal Freire, nos seus quadros etnográficos, refere: «O toucinho, os presuntos, as chouriças, farinheiras e morcelas... são calculadamente distribuídos pelos dias de festa e da semana, levando-se em conta a eventualidade em que se está de aparecer um hóspede, um parente ou um passageiro.»

Uso: consumida em pratos de cozinha típica regional.

Saber fazer: o pão de trigo é partido às fatias finas e amolecido com a água quente da cozedura da carne e dos ossos. Junta-se a gordura de porco fundida, esmaga-se a pasta obtida com as mãos e tempera-se com os vários condimentos. Enche-se tripa de vaca e coloca-se no fumeiro (com lenha de carvalho e castanheiro)

Padrão da Raça Suína Bísara: Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os suínos da Raça Bísara caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Bisaro 1Aspeto geral — Animais grandes, chegam a atingir 1 m de altura e 1,5 m desde a nuca à raiz da cauda;
Pelagem — Branca, preta ou malhada; pele geralmente grossa e as cerdas normalmente compridas, grossas e abundantes;
Cabeça — Grossa e de perfil côncavo; crista occipital dirigida para diante, tromba espessa e comprida, boca grande. Orelhas compridas, largas e pendentes, sem contudo cobrirem os olhos. Face pouco desenvolvida e papada reduzida;
Pescoço — Comprido e regularmente musculado;
Tronco — Tórax alto, achatado e pouco profundo, com costelas compridas e pouco arqueadas Dorso comprido, linha dorso-lombar convexa. Ventre esgalgado, com dez tetos ou mais. Flanco largo e pouco descido. Garupa de bom comprimento mas estreita, descaída e pouco musculada. Cauda de média inserção e grossa;
Bisaro 2Membros — De regular aprumo, compridos, ossudos e pouco musculados. Pés bem desenvolvidos mas brandos.

Fontes:
ANCSUB – Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara
Agroquisa – Ciências para a Qualidade de Vida
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones