• Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Cereja da Cova da Beira IGP

Método de produção: A produção do fruto resulta das cerejeiras das variedades regionais “De Saco”, “Napoleão Pé Comprido”, “Morangão”, “Espanhola” e das variedades “B. Burlat”, “B. Windsor”, ”Hedelfingen”, cultivadas em solos que apresentam caraterísticas específicas com condições de altitude, de exposição solar e climas especiais.
O clima na região da Cova da Beira é influenciado pela sua posição entre as montanhas da Serra da Gardunha, Estrela e Malcata. Esta localização proporciona uma quantidade significativa de frio ,uma primavera suave e proteção contra os ventos.

Características particulares: A Cereja da Cova da Beira IGP, obtida na área geográfica delimitada, carateriza-se essencialmente pelas caraterísticas organoléticas da cereja, que refletem as condições climáticas desta região situada ao longo do vale do rio Zêzere.
As principais variedades de Cereja da Cova da Beira cereja são “B. Burlat” e “De Saco”. Estas são as variedades mais antigas e não sofrem durante o transporte.

Área de produção: Todos os concelhos do Fundão, Covilhã e Belmonte.

História: A Cereja da Cova da Beira IGP é cultivada nesta zona desde o início do século XIX e foi a principal razão para o desenvolvimento da agricultura na região.
Este fruto teve uma importância económica crescente na região e há muitos provérbios locais relacionados, tais como: “as palavras são como cerejas, atrás de uma vêm as outras”. E, ainda hoje na região, é costume oferecer um buquê de flor de cerejeira aos noivos em casamentos de primavera.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, C. R. L.

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicações no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L 148 de 21.06.1996

Publicação em DR
Aviso n.º 4315/2005 (2.ª série) de 21.04.2005
Despacho n.º 48/94 de 03.02.1994