• Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Meloa de Santa Maria — Açores IGP

Método de produção: A colheita da Meloa de Santa Maria — Açores é especial, uma vez que este fruto apresenta certas particularidades que condicionam o seu ótimo de colheita.
No seu ponto máximo de maturação ocorre a queda do pedúnculo, abrindo-se um ponto de entrada de fungos, o que diminui a capacidade de conservação do fruto. A colheita deve ser feita quando o fruto apresentar início de fendilhamento na área que envolve o pedúnculo junto ao fruto. No ótimo de colheita o fruto apresenta-se amarelado e junto ao pedúnculo apresenta por vezes um aspeto raiado de verde.
A colheita deverá ser a mais cuidadosa possível, de forma a não danificar a rama para garantir o alimento dos frutos mais novos.

Características particulares: A Meloa de Santa Maria — Açores distingue-se dos demais frutos da mesma categoria produzidos noutros locais pelas suas qualidades físico-químicas e organolépticas. Organolepticamente, destacam-se a polpa de cor alaranjada e de textura macia, de sabor doce e sumarento quando madura, sendo esta uma característica muito própria das variedades cultivadas em Santa Maria. O seu aroma, resultante da libertação dos ácidos voláteis, é a característica que imediatamente indica a presença do fruto.
Das propriedades nutricionais é de destacar o seu elevado teor de vitamina C, comparativamente ao valor médio considerado para a meloa comum, bem como a sua riqueza em minerais, destacando-se entre eles o potássio, o magnésio e o cálcio. Relativamente aos valores energéticos, a Meloa de Santa Maria — Açores apresenta valores médios superiores aos da meloa comum. Apresenta também valores superiores para as proteínas, os lípidos e hidratos de carbono. Em relação às fibras, apresenta valores inferiores à média da meloa comum.

Área de produção: A área geográfica delimitada é constituída por todas as freguesias da ilha de Santa Maria do arquipélago dos Açores.

História: A cultura da meloa foi introduzida pelos colonizadores na ilha de Santa Maria por volta do século XVI e foi mantida ao longo dos tempos como sendo uma cultura de «quintal». Mais recentemente, na década de setenta, variedades híbridas de meloa começaram a ser introduzidas pelos emigrantes vindos da América. Os produtores locais aperceberam-se rapidamente de que estas novas variedades apresentavam muito bom desenvolvimento e qualidade, além de um elevado potencial comercial, tendo aumentado gradualmente a sua área de produção. Foi assim que, ao longo de quase duas décadas, se foi testando e apurando a variedade de meloa que melhor se adaptava às condições edafo-climáticas de Santa Maria e às exigências dos marienses.
As características específicas da Meloa de Santa Maria — Açores, resultam das condições edafo-climáticas da ilha e dos métodos locais de produção. A estes fatores junta-se o conhecimento dos produtores sobre o fruto e o respetivo modo de produção.

Caderno de espeficicações (pdf)

Documento Único (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Agromariensecoop- Cooperativa de Produtores Agro - Pecuários da Ilha de Santa Maria, C. R. L

Organismo de controlo e certificação
IAMA, IPRA. – Instituto de Aimentação e Mercados Agrícolas

Publicação no jornal oficial da UE
JOUE L47 20.02.2015
JOUE C350 04.10.2014

Publicação em DR
Despacho n.º 1559/2013 de 03.09.2013
Despacho Normativo n.º 259/1993 de 30.09.1993