• Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Pêssego Maracotão

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Pêssego amarelo, de polpa muito rija e de caroço aderente.

História: Este fruto existe na região há mais de 100 anos, não se sabendo a sua proveniência. Joaquim Rasteiro avaliava a existência, em 1931, de 1.379.430 pessegueiros, distribuídos na sua maior parte pela Estremadura e as Beiras. Este pêssego é vulgarmente conhecido pelo «pêssego da vindima» porquanto a sua maturação ocorre na altura das vindimas.

Uso: O pêssego é consumido ao natural, sendo ainda utilizado no fabrico de compotas. É um dos componentes do doce tradicional denominado de «arroubo», «arroube» ou «uvada».

Saber fazer: É cultivado tradicionalmente por sementeira direta no meio da vinha, a espaços, servindo como sombreiro aquando dos trabalhos no campo. O compasso usado é de cerca de 5 a 6 m, sendo as podas ligeiras e os tratamentos raros. É um fruto de sequeiro.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001