• Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Pêssego Maracotão

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Pêssego amarelo, de polpa muito rija e de caroço aderente.

História: Este fruto existe na região há mais de 100 anos, não se sabendo a sua proveniência. Joaquim Rasteiro avaliava a existência, em 1931, de 1.379.430 pessegueiros, distribuídos na sua maior parte pela Estremadura e as Beiras. Este pêssego é vulgarmente conhecido pelo «pêssego da vindima» porquanto a sua maturação ocorre na altura das vindimas.

Uso: O pêssego é consumido ao natural, sendo ainda utilizado no fabrico de compotas. É um dos componentes do doce tradicional denominado de «arroubo», «arroube» ou «uvada».

Saber fazer: É cultivado tradicionalmente por sementeira direta no meio da vinha, a espaços, servindo como sombreiro aquando dos trabalhos no campo. O compasso usado é de cerca de 5 a 6 m, sendo as podas ligeiras e os tratamentos raros. É um fruto de sequeiro.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001