• Confraria da Chanfana
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria do Bodo
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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saber fazer

Laranja de Amares

Região: Norte.

Particularidade: Laranja cuja sobrematuração permite que seja consumida de maio a agosto, permanecendo na árvore até ao consumo.

História: Amares é uma região fértil do concelho de Braga, com um microclima que lhe permite a produção de vinho, cereal e laranja. A Laranja de Amares, mais do que um produto de consumo, é um símbolo. Faz parte do brasão do concelho e as crianças das escolas, quando em representação deste, levam laranjas nas mãos. Em tempos remotos era levado ao bispo da diocese um cabaz de laranjas como símbolo de vassalagem. Atualmente existe ainda uma feira anual - Feira Franca - onde os agricultores apresentam as laranjas a concurso para obtenção de prémios. Neste certame aprecia-se o estado sanitário da casca, a sua espessura, a quantidade de sumo e açúcar. Amares é citada por Henrique de Barros como sendo uma região de produção de muito boa laranja.

Uso: Consumida tal e qual, pode também usar-se para doces, pudins, etc.

Saber fazer: A propagação da árvore Faz-se por enxertia ou por alporque, escolhendo-se para tal as árvores de melhores frutos. A sua colheita vai-se fazendo à medida das necessidades, vendendo-se nas feiras e mercados da região. Pode ainda a fruta ser vendida na árvore, ficando o comprador com a possibilidade de colher a fruta quando entender, no todo ou em parte.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001