• Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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saber fazer

Empadas de Galinha

Região: Alentejo.

Particularidade: Pastel em forma de caixa de massa folhada, de forma tronco-cónica, coberto com uma rodela da mesma massa e recheado com um preparado à base de galinha.

História: As empadas fazem parte do receituário típico do Alentejo, sobretudo do Baixo Alentejo. Já em 1939, aquando da Exposição Universal do Mundo Português, apareceram citadas em resposta a um inquérito da Secção de Etnografia. Também na década de 50, o concurso promovido pela Radiotelevisão Portuguesa e pelo Secretariado Nacional de Informação foi ganho pela Sr.ª Dª Maria Palmira Palmamira (falecida há mais de uma dezena de anos, com cerca de 90 anos) com a sua receita de empadas de galinha.

Uso: Como merenda ou como prato principal de uma refeição.

Saber fazer: Faz-se uma massa folhada, que se reserva, com farinha, sal, manteiga ou margarina e água. Corta-se a galinha aos bocados, lava-se e leva-se a cozer (até a carne se separar dos ossos) com cebola, toucinho, salsa, cravo-da-índia, pimenta em grão, sal, vinagre e a água suficiente para cobrir os ingredientes citados. Retira-se a carne dos ossos e pica-se bem com o toucinho. Leva-se o molho, a que se retiraram os condimentos, a apurar e juntam-se as gemas. Deixa-se cozer lentamente, retificam-se os temperos e junta-se sumo de limão. Estende-se a massa folhada e cortam-se rodelas com que se forram as formas, previamente untadas com banha. Enchem-se com o recheio, tapam-se com uma outra rodela de massa, fazendo aderir os bordos, pincelam-se com ovo e vão ao forno.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001