• Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo

 

 

Trajes das
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Denominação de Origem Protegida
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saber fazer

Pasta ou Pastada de Azeitonas

Ingredientes utilizados: Azeitonas pretas sem caroço; sumo de limão; tomilho; azeite; miolo de pão fresco.

Modo de preparação: Reduzem‑se as azeitonas, preferencialmente as pretas e sem caroço, a puré ou a uma pasta grosseira. Mistura‑se-lhes sumo de limão, tomilho e azeite carregado de sabores a frutas maduras e engrossa‑se com miolo de pão fresco.

Historial do produto: Outrora feita quase sempre das azeitonas sapateiras – azeitonas velhas e moles, com um ligeiro sabor a “couro” –, era, basicamente, consumida em cadorno de pão barrado e, raras vezes, como tempero nos refogados ou nos assados de peru, borregos e leitões.

Representatividade na alimentação local: Esta pasta ou pastada de azeitonas foi utilizada, essencialmente, pelos guardadores de gado nos seus pastoreios de percurso das arribas da Póvoa e Picões até às Quintas de Meirinhos, sempre à beira do Sabor, ou de Abreiro até ao Candedo sem deixar de vista as águas do Tua – e pelos segadores que se ausentavam de casa por períodos mais ou menos longos – das Terras Quentes do trigo para as Terras Frias Transmontanas do centeio – e as azeitonas novas ainda não tinham saído da árvore ou, então, porque não estavam prontas para a “cura das alcaparras”.

Fonte: Receitas e Sabores dos Territórios Rurais