• Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Ginja de Óbidos e Alcobaça IG

Método de produção: A produção do fruto e a respetiva colheita são as fases específicas da área geográfica delimitada. A zona de produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça fica situada, entre a Serra dos Candeeiros e o Oceano Atlântico, o que condiciona a existência de um microclima muito específico e característico da área geográfica delimitada. Associado a solos com boa aptidão para o efeito, estão reunidas as condições para a produção de Ginja de Óbidos e Alcobaça de grande qualidade organolética e de características específicas, que a diferencia das ginjas obtidas noutras regiões.

Características particulares: A Ginja de Óbidos e Alcobaça, obtida na área geográfica delimitada, carateriza-se essencialmente pela cor vermelha, pela elevada percentagem em açúcar e por uma acidez também elevada, o que lhe confere um gosto agridoce equilibrado e aroma intenso, caraterísticas essenciais para a sua utilização como ingrediente na produção de géneros alimentícios que incorporam este produto.

Área de produção: A área geográfica de produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça está delimitada do ponto de vista administrativo aos concelhos de Óbidos, Alcobaça, Nazaré, Caldas da Rainha, Bombarral, Cadaval e ainda as freguesias de Juncal, Calvaria de Cima, Pedreiras, Porto de Mós (São João Baptista), Porto de Mós (São Pedro), Serro Ventoso e Arrimal do concelho de Porto de Mós.

História: Os Monges, com a criação das granjas, ocuparam as áreas com aptidão agrícola, que correspondem às atuais áreas de produção de Ginja de Óbidos e Alcobaça, sendo através destas que dominavam todo o comércio da zona.
Registos mais recentes atestam a reputação da Ginja de Óbidos e Alcobaça, patente em tema de jornadas, seminário e várias ações de divulgação. Também na impressa regional e por varias associações do setor, a Ginja de Óbidos e Alcobaça tem vido a ser referenciada como um fruto de qualidade e de interesse para a área geográfica.
A área geográfica delimitada para a produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça, é conhecida como o solar da sua produção, conferida pela reputação patente nos registos que comprovam a sua existência, como também pelo fato de ser comprovável a sua diferença qualitativa na área geográfica.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APMA - Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça

Organismo de controlo e certificação
CODIMACO – Certificação e Qualidade, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Publicação do pedido de registo (2016/C 91/10) – C91/12 – 08.03.2016
Regulamento (UE) n.º 2016/1044 da Comissão - L 170/4 - 29.06.2016 

Publicação em DR
Despacho n.º 11341/2015 de 09.11.2015
Aviso (extrato) n.º 3413/2014 de 11.03.2014