Chouriço de Barrancos

Descrição: Enchido com cerca de 30 a 35 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro. É preparado com carne e alguma gordura da própria carne, no qual também se misturam algumas peças ligeiramente ensanguentadas, com condimentos (sal, pimentão da horta, alho e pimenta) e água. A carne é proveniente do suíno de raça Alentejana, obrigatoriamente castrado ainda em leitão, abatido entre os 12 e 16 meses de vida e com um peso em carcaça de cerca 120 kg. A alimentação é feita à base de bolota (alimentação de montanheira).

Chouriço de Carne

Descrição: Enchido de tripa de porco grossa, com carne de porco gorda, temperada com sal, alhos pisados, massa de pimentão, vinho branco e sangue líquido de porco. Leva menos alho que a linguiça.

Chouriço de Carne da Serra de Monchique

Descrição: Chouriço de carne com 4 a 5 cm de diâmetro, comprimento variável, cilíndrico e atado nas duas pontas.

Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP

Descrição: O Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP é um enchido elaborado a partir da carne e gordura de porco da raça Alentejana temperado com alho, pimenta moída e sal.

Chouriço de Portalegre PGI

Descrição: O Chouriço de Portalegre IGP é um enchido fumado, constituído por carne e gorduras rijas frescas de porco da raça alentejana em fragmentos de dimensões superiores a 1,5 cm, adicionadas de sal alhos secos, pimentão doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, de vinho branco da região de Portalegre. O invólucro é tripa natural seca de bovino e suíno.

Chouriço Grosso de Estremoz e Borba IGP

Descrição: O Chouriço Grosso de Estremoz e Borba IGP é um enchido, curado pelo fumo, com comprimento de 15 a 25 cm e diâmetro entre 5 e 8 cm, constituído por carne (entremeada, pá, cachaço e perna) e gordura obtidas a partir da desmancha de porcos da Raça Alentejana, adicionadas de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho. Apresenta cor avermelhada-negra, aspecto aproximadamente liso, com algum brilho e tem consistência semi-rija. De aroma e sabor agradável, suave, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e razoavelmente macia.