Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP

Descrição: O Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP é um enchido elaborado a partir da carne e gordura de porco da raça Alentejana temperado com alho, pimenta moída e sal.

Método de produção: A carne de porco e a gordura são cortadas em pedaços de menos de 3 cm, aos quais se adiciona alho seco, pimenta moída, sal e água. A mistura assim obtida deixa-se a marinar durante dois dias a uma temperatura não superior a 5 °C e com 90-95% de humidade. Em seguida, o invólucro (o intestino delgado do porco, previamente lavado em água, sal e vinagre) é preenchido com a mistura de carne e tempero e amarrado com um fio de algodão branco e vermelho. A cura é feita a frio, em fumagem lenta, com temperatura compreendida entre 30 ºC e 40 ºC, nunca inferior a três dias e usando como combustível a madeira de azinho.

Características particulares: A bolota é o principal ingrediente da alimentação dos porcos utilizados na confeção do Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP e que confere a este enchido um sabor muito particular. O Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP tem cerca de 30 cm de comprimento e um diâmetro de 2-3 cm. Tem uma forma típica de ferradura do cavalo com os nós minúsculos da corda nas extremidades, com uma aparência enrugada e uma cor escura, de avermelhada a preta. Tem um aroma agradável a fumado e alho e um sabor equilibrado entre doce e salgado.

Área de produção: O Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP é produzido nos municípios de Borba, Estremoz, Vila Viçosa e Alandroal, no distrito de Évora.

História: As variedades de enchidos produzidas em Portugal refletem as diferenças regionais, utilizando os diferentes tipos de carne e as diferentes raças de suínos. Todos estes produtos têm características particulares devidas ao clima, à geografia e às exigências e tradições da população local. O Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP surgiu da necessidade de conservar a carne de porco da raça Alentejana durante todo o ano, uma vez que os porcos eram normalmente abatidos uma vez por ano, durante a época do Natal.

Marca de certificação
marca CC Estrem Borba

Caderno de especificações (pdf)

Área Geográfica

Agrupamento de produtores
APETAL – Associação de Produtores de Enchidos Tradicionais do Alentejo

Organismo de controlo e certificação
CERTIS – Controlo e Certificação, Lda.

Publicações no Jornal Oficial da UE
Regulamento (CE) nº 1258/2004 da Comissão de 8.07.2004
Regulamento (CEE) nº 2081/92 do Conselho - C 102/2 de 27.4.2002

Publicação em DR
Aviso n.º 2600/2005 – 15.03.2005
Despacho n.º 9170/2004 – 07.05.2004
Despacho n.º 18910/2002 – 26.08.2002
Aviso n.º 11444/2000 – 21.07.2000
Despacho n.º 9081/2000 – 03.05.2000
Aviso n.º 6607/98 – 01.04.1998