Melão de Campo Maior e Elvas

Descrição: Fruto (Cucumis melo L.) de forma oblonga ou esférica, de casca lisa, com rugosidade pouco vincada. Tem consistência semidura/dura, com polpa amarelada ou esbranquiçada.

Meloa de Santa Maria — Açores IGP

Descrição: Designam-se por Meloa de Santa Maria — Açores os frutos Cucumis melo L. pertencentes ao grupo Cantalupenses e aos tipos varietais reticulados.
Os frutos caracterizam-se por apresentar forma redonda a oval, casca intensamente reticulada de cor esverdeada enquanto não maduros, tornando-se amarela-esverdeada na maturação, polpa de cor alaranjada e textura macia, aromática e com um sabor doce e sumarento quando madura.

Pera Rocha do Oeste DOP

Descrição: A Pêra Rocha do Oeste DOP é o fruto da variedade de pereira «Rocha», obtida na região do Oeste. A variedade «Rocha» pertence à família das Rosáceas, subfamília das Pomóideas, género Pyrus, espécie Pyrus communis L. É uma variedade portuguesa, obtida casualmente de semente há cerca de 150 anos no concelho de Sintra, tendo o seu solar na região do Oeste. A polpa da Pêra Rocha do Oeste DOP é caracterizada por ter cor branca e ser macia, fundente, granulosa, doce, não ácida, muito sucosa e de perfume ligeiramente acentuado.

Pêssego da Cova da Beira

Descrição: O Pêssego da Cova da Beira IGP é um fruto pertencente a várias variedades da espécie Prunus pérsica Sieb. e Zucc. Apresenta uma polpa amarela muito suculenta, e um sabor que satisfará o paladar mais exigente.

Pêssego Maracotão

Descrição: Fruto redondo da espécie Prunus persica, com 80 a 100 g de peso, de cor amarela, polpa rija e compacta, aderente ao caroço e pele ligeiramente pilosa. Existem duas variedades de Pêssego Maracotão: o branco, cuja maturação ocorre entre agosto e setembro, e o amarelo, de maturação mais tardia, entre fins de setembro e outubro.

Tabaibo

Descrição: São os frutos da espécie Opuntia tuna Mill, pertencente à família das cactáceas. Possui ramos (vulgarmente conhecidos por folhas) carnudos, suculentos, em cuja extremidade se dispõem os figos. Os frutos são baciformes, com 5 a 8 cm de comprimento, e possuem elevado número de espinhos, dispostos em tufos.