• Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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saber fazer

Queijadas de Tentúgal
Tags: Centro

Características particulares: A queijada de Tentúgal tem uma forma característica que a torna diferente das demais, uma vez que na sua elaboração se utilizam formas individuais em forma de estrela.

Região: Centro

Ingredientes utilizados: Queijo fresco, farinha de trigo, gema de ovo, açúcar, manteiga e leite.

Modo de preparação: Massa: Farinha de trigo e manteiga e água. Misturam-se estes ingredientes muito bem até ficar uma massa consistente. Recheio: Junta-se o queijo, ovos e o açúcar e a manteiga. Mistura-se muito bem todos estes ingredientes e no final acrescenta-se o leite. Enchem-se as formas em forma de estrela, previamente forrada com a massa e vai ao forno a uma temperatura de 230 ºC.

Saber fazer: Doce que faz parte do afamado receituário das vilas do Baixo Mondego, desenvolvido pelas carmelitas de Tentúgal.

Formas de comercialização: Pastelarias.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: Doce que será originário do receituário de doçaria do Convento de N. Sra. da Natividade de Tentúgal, também chamado de Convento de N.ª S.ª do Carmo de Tentúgal, em Tentúgal, distrito de Coimbra. O facto da receita só usar gemas indicia a sua origem conventual, uma vez as claras eram usadas pelas freiras para passar roupa a ferro. Além disso, sendo esta historicamente uma zona de grande produção de leite, era necessário aproveitar esse recurso, fazendo queijo e outros produtos.

Representatividade na alimentação local: A queijada de Tentúgal faz parte da oferta gastronómica da zona.

Fonte: DGADR