• Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Confeitos de Pinhão

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Variantes: Confeitos brancos de pinhão. Confeitos rosa de pinhão.

Particularidade: Confeitos de forma alongada, oval, com a forma e as dimensões aproximadas de um pinhão. Apresentam-se com cor branca ou rosa, normalmente vendidos em mistura, em sacos de papel celofane incolor.

História: O pinhão, apelidado na região de Alcácer do Sal de «ourobranco» devido ao seu elevado preço, é um fruto produzido na zona do Mediterrâneo. Em Portugal é habitual o consumo de amêndoas confitadas pela Páscoa, porventura como miniaturas ou sucedâneos dos ovos de Páscoa. Na sequência da utilização deste fruto meridional no fabrico de doces de Páscoa, há dezenas de anos que, sobretudo na região de Lisboa, começaram a aparecer, com muito sucesso, os Confeitos de Pinhão. Na Páscoa era usual os amigos fazerem jogos/promessas de oferta de amêndoas e confeitos, a serem pagos logo após o toque dos sinos das igrejas a proclamar a Aleluia e que eram celebrados com uma frase ritual: «Contrato... Contrato faremos... e no sábado de Aleluia ofereceremos.»

Uso: Como guloseima e como prenda a dar aos afilhados ou como pagamento de «contratos» (jogos de Páscoa).

Saber fazer: A receita é, apesar da diversidade de fabricantes, ainda hoje mais ou menos secreta. Faz-se uma calda de açúcar que se leva ao ponto necessário, após o que se introduzem os pinhões, previamente enfarinhados para a calda de açúcar aderir. O recipiente em que estão contidos sofre então um movimento oscilatório para se formarem camadas concêntricas de açúcar. Antigamente todos os confeitos eram fabricados na cor branca. Mais tarde começaram a levar uma última camada de açúcar, com corante, para lhes dar a cor rosa que alguns possuem. Arrefecem cuidadosamente, movimentando-se para não aderirem nem se deformarem.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001