• Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Broa de Avintes
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Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Arrufada de Coimbra

Região: Centro.

Particularidade: Pão doce e fofo, de sabor a canela e polvilhado com açúcar.

História: Nalgumas regiões era, e ainda é, costume tradicional a noiva, acompanhada pela mãe, ir apresentar o noivo aos familiares. Nestas visitas o noivo e a noiva levavam travessas ou açafates muito bem decorados e que, continham arrufadas e lindos pratos de arroz doce sem ovos. Oito dias depois iam os noivos recuperar esta baixela que vinha acompanhada da prenda de casamento. Ainda hoje, na estação de Coimbra, é costume verem-se mulheres que vendem arrufadas nuns cestos forrados com toalhas brancas.

Uso: Ao pequeno-almoço ou em refeições intercalares.

Saber fazer: Peneira-se a farinha para um alguidar e junta-se uma colher de chá de fermento de padeiro desfeito no leite tépido, acrescentam-se os ovos e o açúcar e amassa-se muito bem. Adiciona-se a canela e a manteiga derretida, continuando a amassar. Seguidamente cobre-se o alguidar com um cobertor e coloca-se o conjunto num local com temperatura amena e deixa-se levedar durante 24 h. Vai ao forno sobre papel vegetal untado e sob a forma de bolas cuja superfície é pintada com ovo e decorada com uma pequena argola de massa. Ao enfornar, a superfície é polvilhada com açúcar granulado.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001