• Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

saber fazer

Tecula-Meca

Região: Alentejo.

Outras denominações: Teculameco.

Variantes: Toucinho-do-Céu.

Particularidade: Bolo de forma circular e tamanho pequeno ou médio. Tem cor branca por ser coberto com calda de açúcar.

História: Existem no Alentejo mais de uma dúzia de toucinhos-do-céu, toucinhos rançosos, toucinhos dos Duques, etc. Outrora, em Portalegre, havia uma certa rivalidade entre os dois conventos da cidade, o das Bernardinas e o das Clarissas, e cada um deles esforçava-se por suplantar o outro na confeção das melhores doçarias. Apareceram assim receitas semelhantes, como a do Tecula-Meca, possivelmente inspirada na do toucinho-do-céu. Mas a do Tecula-Meca difere deste pelo seu aspeto final e pela sua composição, o que faz dele uma doçaria original e típica da Vila do Crato.

Uso: Consumido como sobremesa ou ao lanche com chá.

Saber fazer: Faz-se uma calda de açúcar, deixa-se arrefecer e juntam-se os outros ingredientes. Misturam-se bem e enforma-se numa forma untada com banha e salpicada com farinha. Após a cozedura, retira-se do forno e desenforma-se, deixa-se arrefecer e cobre-se com uma calda feita com açúcar e clara de ovo.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001