• Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Azeitona de Sal

Região: Algarve.

Particularidade: Azeitona enegrecida e enrugada pela cura e conservação pelo sal.

História: É uma maneira ancestral de preparar a azeitona que, ao longo dos séculos, se tem mantido. Não é, contudo, possível datar corretamente a sua antiguidade.

Uso: Acompanha as refeições principais e é servida como petisco.

Saber fazer: A azeitona é colhida bem madura nos meses de outubro/novembro. É colocada em potes de barro, cortiços de abelha ou canastras de vime, em camadas alternadas de azeitona e sal. Permanecem assim um ou dois meses, altura em que podem começar a ser consumidas. São então escaldadas, ou simplesmente demolhadas em água, para dessalar a gosto. Na hora de serem consumidas são temperadas com um fio de azeite, um pouco de vinagre, salsa, alho esmagado ou picado muito fino e colorau.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001