• Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Pão de Casa

Região: Região Autónoma da Madeira.

Outras denominações: Pão Regional. Pão de Trigo da Terra. Pão de Família.

Particularidade: Pão feito com farinha de trigo e batata-doce, cozido em forno de lenha.

História: O pão fabricado em casa desde muito cedo começou a fazer parte da economia familiar. Para esse fim, todas as habitações antigas eram dotadas de um fornilho que ainda hoje se vê como uma excrescência na parte posterior ou lateral do edifício. Eduardo C. N. Pereira refere nas Ilhas de Zargo: «Já em 1461, nos Capítulos enviados ao Duque D. Fernando, sucessor do Infante D. Henrique no Mestrado de Cristo, pediu-se, entre outras isenções, que não fosse permitido o uso de forno em caso particular, salvo fornalha para um alqueire de pão.» A observância desta isenção limitou a capacidade do forno madeirense até aos nossos dias.

Uso: É utilizado como base ou acompanhamento das refeições. É muito frequente na restauração tradicional, acompanhando os pratos típicos como a espetada de carne de vaca em pau de loureiro.

Saber fazer: Num alguidar, misturam-se a farinha, a água e o fermento já preparado anteriormente. Depois do fermento ser desfeito e misturado com a farinha e a batata-doce amassa-se durante aproximadamente 1h, até a massa começar a fazer «bexiga». A massa, depois de lêveda, vai a cozer, durante cerca de 45min., em forno de lenha, o qual foi previamente levado à temperatura ideal.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001