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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Chouriço Raiano

Região: Centro.

Particularidade: Enchido cheio em intestino delgado do porco, com cor de sangue de boi, textura exterior lisa, rijo e compacto quando cortado em rodelas. Tem sabor ligeiramente picante e forma longitudinal.

História: Na sua obra sobre o concelho do Sabugal, Manuel Leal Freire já diz: «Sóbria é a alimentação dos habitantes da Beira... A carne de porco chega quase sempre à dona da casa, para todo o ano numa verdadeira maravilha de economia. O toucinho... as chouriças, farinheiras e morcelas são cortados em pedaços e calculadamente distribuídos pelos dias de festa e de semana... Os lombos de porco são picados para chouriços, depois de se ter tirado um pedaço para oferecer ao Pároco, a algum parente ou pessoa mais graduada como o professor.»

Uso: Destina-se a ser consumido tal e qual ou em pratos de cozinha tradicional da região.

Saber fazer: Corta-se a carne em bocados relativamente pequenos que são colocados num recipiente em vinha-d'alhos (molho constituído por vinho da região, alho, sal, colorau doce e colorau picante) durante 3 a 4 dias. Após este tempo enche-se uma tripa delgada de porco. Atam-se as pontas com fio de algodão e vai ao fumeiro (com lenha de carvalho e castanheiro) durante 2 a 3 semanas.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001