• Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova

 

 

Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Chouriça de Carne de Vinhais /  Linguiça de Vinhais IGP

Método de produção: O porco é abatido entre os 9 e os 18 meses de idade, com um peso mínimo de 100 kg. A carne é cortada em pequenos cubos (ca. 3 cm), temperada e deixada a marinar durante quatro dias. Em seguida, é introduzida em tripa natural e fumada, usando madeira de carvalho e castanheiro, durante pelo menos 35 dias.

Características particulares: O sabor distinto da Chouriça de Carne de Vinhais IGP advém em grande parte do facto de ser produzida à base de carne de porcos de raça Bísara alimentados sobretudo à base de castanhas oriundas dos soutos da região.

Área de produção: A área de produção engloba os concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Torre de Moncorvo, Vila Flor e Vinhais, do distrito de Bragança.

História: A antiguidade da criação de porcos na região é demonstrada pelas várias esculturas zoomórficas existentes em diversas localidades transmontanas. Sendo a principal fonte de proteínas e gorduras da alimentação tradicional da região, as populações locais acabaram por encontrar no fumeiro uma forma de dispor de carne de porco ao longo do ano. A lareira sempre acesa no inverno (devido ao clima frio da região), a lenha da região (à base de carvalho roble e castanho) e a humidade constante (do caldeiro de água sempre ao lume) proporcionam condições de fumagem únicas. Esta fumagem, em conjunto com a alimentação do porco com produtos da região (abóbora, batata, castanha, fazem da Chouriça de Carne de Vinhais IGP um produto único.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ANCSUB - Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara

Organismo de controlo e certificação
TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1265/98 da Comissão – L175/7 – 19.06.1998
Publicação do pedido de registo (97/C 273/06) – C273/8 – 09.09.1997

Publicação em DR
Despacho n.º 139/96 – 30.12.1996
Aviso n.º 13707/2014 – 09.12.2014

 

Padrão da Raça Suína Bísara: Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os suínos da Raça Bísara caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Bisaro 1Aspeto geral — Animais grandes, chegam a atingir 1 m de altura e 1,5 m desde a nuca à raiz da cauda;
Pelagem — Branca, preta ou malhada; pele geralmente grossa e as cerdas normalmente compridas, grossas e abundantes;
Cabeça — Grossa e de perfil côncavo; crista occipital dirigida para diante, tromba espessa e comprida, boca grande. Orelhas compridas, largas e pendentes, sem contudo cobrirem os olhos. Face pouco desenvolvida e papada reduzida;
Pescoço — Comprido e regularmente musculado;
Tronco — Tórax alto, achatado e pouco profundo, com costelas compridas e pouco arqueadas Dorso comprido, linha dorso-lombar convexa. Ventre esgalgado, com dez tetos ou mais. Flanco largo e pouco descido. Garupa de bom comprimento mas estreita, descaída e pouco musculada. Cauda de média inserção e grossa;
Bisaro 2Membros — De regular aprumo, compridos, ossudos e pouco musculados. Pés bem desenvolvidos mas brandos.

Fontes:
ANCSUB – Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara
Agroquisa – Ciências para a Qualidade de Vida
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones