• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Broa de Avintes
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Trajes das
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IGP
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saber fazer

Abacate

Região: Região Autónoma da Madeira.

Outras denominações: Pêra Abacate.

Particularidade: Fruto exótico, subtropical, produzido na Madeira e muito apreciado pela população local.

História: Esta planta da espécie Persea gratissima Gaerthn é oriunda da América tropical. Cultivada na região meridional e inferior da ilha, principalmente dentro de quintas e hortos do Funchal, onde foi introduzida há um século como árvore de ornamento desaproveitando-se então, por ignorância, o fruto (Ilheta de Zargo). Nas considerações do investigador tenente-coronel Alberto Artur Sarmento pode ler-se: «Numa relação dos frutos comestíveis existentes na Madeira, em 1849, êste não figura, o que leva a crer, logicamente, não estar ainda reconhecido como tal, no entanto propagaram-se estas árvores já nas quintas como produtoras de boa sombra. Apareceu o fruto à venda pelo final do século passado...». As variedades mais cultivadas são a violácea (abacate-roxo), a primeira a ser introduzida na ilha, e a verde, em que o fruto conserva esta cor até depois de maduro, sendo idêntico a este o abacate-de-pescoço, assim denominado por ter um colo alongado. Em 1938 introduziram-se abacateiros da Argentina, sendo já muitos os frutos de diferentes características no colorido do pericarpo, configuração, peso, propriedades da polpa, aroma e sabor (Ilheta de Zargo).

Uso: O Abacate têm larga utilização na culinária, sendo servido em pratos de entrada com diferentes condimentos (sal, pimenta, limão), como acompanhamento de carne ou peixe ou à sobremesa como fruta, em substituição do pudim, temperado ao gosto de cada comensal com manteiga, mel-de-cana, açúcar ou vinho da Madeira.

Saber fazer: O abacateiro pode atingir os 500 m de altura na costa Sul e os 250 m na costa Norte, por esta ser mais fria. É recomendado o compasso 5x4m e a utilização de árvores enxertadas. A colheita ocorre nos meses de setembro a junho.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001