Farinheira de Portalegre IGP

Descrição: A Farinheira de Portalegre IGP é um enchido, curado pelo fumo, constituído por gorduras frescas de porco da raça Alentejana, em quantidade não inferior a 45% de massa total dos ingredientes utilizados e farinha de trigo, adicionadas de sal alhos secos, pimenta e pimentão da horta em massa.

Farinheira Raiana

Descrição: Enchido regional fabricado à base de pão de trigo, água da cozedura dos ossos, gordura triturada, carne dos ossos, azeite, cebola, condimentos (canela, sal, louro, alho, colorau doce e colorau picante), enchido em tripa de vaca. Tem comprimento de 25 a 35 cm, diâmetro de 2,5 a 3,5 cm e peso de 150 a 250 g.

Linguiça de Portalegre PGI

Descrição: A Linguiça de Portalegre IGP é um enchido, curado por fumagem, constituído por carne (da perna, espádua, cabeça do lombo, barriga, músculos intercostais e aparas com alguma gordura) e gorduras rijas, isentas de courato, de porco da raça alentejana, adicionadas de sal, alhos secos pisados, pimentão doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre.

Linguiça ou chouriço de carne do Baixo Alentejo IGP

Descrição: A Linguiça do Baixo Alentejo IGP é um enchido constituído por carne e gorduras rijas obtidos a partir da desmancha de carcaças de porcos de raça Alentejana (Sus ibericus) cujos progenitores estejam inscritos no Livro Genealógico Português de Suínos - Secção Raça Alentejana, fumado basicamente com lenha de azinho. Aos pedaços de carne e gordura são adicionados, sal, massa de pimentão, alhos secos pisados, vinho branco da região, cravinho em pó, colorau e pimenta. O invólucro utilizado é tripa natural salgada de suíno (intestino delgado). A transformação, maturação, corte e acondicionamento da Linguiça do Baixo Alentejo IGP têm lugar na área geográfica adiante delimitada.

Lombo Branco de Portalegre PGI

Descrição: O Lombo Branco de Portalegre IGP é um ensacado, curado pelo ar, constituído por lombo de porco da raça alentejana, limpo de gordura superficial, fresco, adicionado de sal e, por vezes, de alhos secos e de vinho branco da região de Portalegre.

Lombo Enguitado de Portalegre PGI

Descrição: O Lombo Enguitado de Portalegre IGP é um ensacado, curado por fumagem, constituído por lombo de porco da raça Alentejana, limpo de gordura superficial, fresco, adicionado de sal, alhos secos pisados, pimentão e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre. O invólucro é a designada "pele das banhas", ou seja, as membranas serosas (pleural ou peritoneal) de porco.