Queijo Rabaçal DOP

Descrição: O Queijo Rabaçal DOP é um queijo curado de pasta semidura a dura, branco-mate, com poucos ou nenhuns olhos pequenos e irregulares disseminados na massa, produzido de forma artesanal a partir de uma mistura de leites de ovelha e cabra por ação do coalho de origem animal.

Queijo São Jorge DOP

Descrição: O queijo São Jorge DOP é obtido a partir de leite cru de vaca. Trata-se de um queijo curado, de pasta dura ou semi-dura e cor amarelada.

Queijo de Serpa DOP

Descrição: O queijo Serpa DOP é um queijo curado, de pasta semimole, amanteigada com poucos ou nenhuns olhos, obtida por esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite cru de ovelha, estreme, por ação de uma infusão de cardo (Cynara cardunculus L.).

Queijo da Serra da Estrela

Descrição: O queijo Serra da Estrela DOP é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira. Trata-se de um queijo curado, que pode apresentar pasta semi-mole amanteigada e cor branca amarelada (Queijo Serra da Estrela) ou, pasta semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada (Queijo Serra da Estrela Velho).

Queijo Terrincho DOP

Descrição: O Queijo Terrincho DOP é obtido a partir de leite cru de ovelha da raça Churra da Terra Quente. Trata-se de um queijo curado, de pasta semi-dura a dura (Queijo Terrincho Velho) e de cor branca a amarelada.

Queijos da Beira Baixa DOP (Queijo de Castelo Branco, Queijo Picante da Beira Baixa e Queijo Amarelo da Beira Baixa)

Descrição: Os Queijos da Beira Baixa DOP englobam os seguintes queijos:
Queijo de Castelo Branco DOP – produzido a partir de leite crú de ovelha. Queijo curado, de pasta semidura ou semimole, apresentando uma tonalidade amarelada.
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP – produzido com leite crú de ovelha ou de ovelha e cabra. Queijo curado, de pasta semidura ou semimole e tom amarelado.
Queijo Picante da Beira Baixa DOP – produzido a partir de leite crú de ovelha e de cabra. Queijo curado, de pasta semidura a dura e cor branca acinzentada.