Ensopado de Borrego

Descrição: Prato preparado constituído por carne de borrego, servido sobre fatias de pão e/ou acompanhado de batata cozida.

Feijoada à Portuguesa

Descrição: Cor: amarelado/alaranjado; Textura: irregular.

Galo assado à moda de Barcelos

Espécies, variedades ou raças (dos animais associados): Galo.

Javali no Pote à Moda de Macedo de Cavaleiros

Descrição: Prato preparado, constituído por carne de javali confecionada em pedaços, semelhantes a cubos assimétricos, de cor escura, com alguma humidade, suculenta, sabor intenso, aroma distinto e textura suave. O acompanhamento do prato é habitualmente constituído por batata cozida, frutas (maçã, marmelo assado ou cozido, “pera bêbada”) legumes (nabiças, couves ou grelos cozidos), cogumelos ou castanhas.

Leitão da Bairrada

Descrição: Leitão assado inteiro em forno de lenha aquecido com lenha de vide, espetado num espeto. Apresenta-se com pele estaladiça e vidrada, devido ao modo particular da assadura.

Leitão de Negrais

Descrição: Leitões abatidos com um peso entre 6 e 11 kg, assados em forno de lenha, com os pezinhos e as orelhas cortados. Apresentam-se no comércio embalados em caixas de cartão.