Descrição: Gramínea vivaz, pertencente à espécie Saccharum officinale. Possui um colmo maciço, de cor arroxeada, do qual se retira o suco. Este, muito rico em sacarose, pode ser concentrado para a produção de mel-de-cana, destilado para a produção de aguardente ou cristalizado para obter o açúcar. Nesta cultura recorre-se à propagação vegetativa.
Descrição: As plantações de S. Miguel são constituídas por híbridos do tipo China e alguns do tipo Assam. A colheita é mecânica e inicia-se em abril, podendo ir até setembro.
Descrição: Os cuscos são grãos aglomerados de farinha, cozidos a vapor com o auxílio de um recipiente próprio (a cuscuzeira), e secos ao ar ou ao sol, para poderem ser conservados durante vários meses. Com alguma pontualidade durante o ano, geralmente na Primavera ou no Outono, apenas algumas mulheres de algumas localidades de Vinhais e Bragança ainda confecionam os cuscos. Para isso, recorrem às masseiras de madeira onde colocam a farinha.
Descrição: Massa granulada, consistindo em pequenos grânulos de cor acastanhada. O Cuscuz, depois de cozinhado, serve de acompanhamento em diferentes pratos, normalmente como substituto do arroz, É comercializado embala-do em sacos de plástico.
Descrição: Coentros (Coriandrum sativum L.) — Planta de consistência herbácea, e caule cilíndrico muito ramificado. As folhas são semelhantes às da salsa, sendo mais recortadas e claras. Levam cerca de 1 semana a nascer, florescendo aos 50 dias, com flores brancas ou rosadas, em umbelas.
Poejo (Mentha pulegium) — Planta rasteira, de folhas arredondadas, cor verde brilhante e aroma forte.