Descrição: (dimensões, cor, aroma, textura): As tortas de Guimarães não apresentam a forma típica das tortas, assemelha-se mais a pasteis em forma de meia lua. Não são uma torta na verdadeira aceção da palavra, assemelhando-se mais a alguns dos pastéis conventuais que ainda hoje se fazem um pouco por todo o País.
Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Com cerca de 30 cm de comprimento e 140 gramas de peso, as tortas têm a forma aproximada de uma banana, daí o nome de tortas. As tradicionais têm a cor castanha clara não uniforme, pois apresentam as pintas características da cozedura em forno de lenha. O aroma é inconfundível devido aos seus ingredientes e a um pequeno segredo que permanece e passa de geração em geração em algumas famílias. Também a sua textura é outra característica importante, são macias e aveludadas de consistência muito própria que as tornam únicas e inconfundíveis.
Descrição: Bolo redondo de cor dourada, com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro e 3 a 5 cm de altura. Fabricado com amêndoa, ovos, açúcar, doce de gila, farinha e manteiga.
Descrição: Doce feito com farinha, miolo de amêndoa pelada, ovos, manteiga, canela, açúcar e uma pitada de cravinho-da-Índia em pó.
Descrição: Bolo feito com açúcar, amêndoa, doce de gila, ovos e farinha de trigo. Normalmente tem forma retangular, cor amarela e textura húmida. O peso varia consoante a encomenda.
Descrição: Bolos feitos com farinha, ovos e açúcar, recheados com um creme feito com farinha, leite, ovos, baunilha e frutos secos. Os bolos têm o formato de travesseiro com 8,5 a 5,5 cm e pesam cerca de 80 g. A espessura da massa é de cerca de 8 mm. Vendidos em caixas de 6 ou de 4 ou, ainda, à unidade.