Azeitona Britada

Descrição: Azeitonas Maçanilha do Algarve (em especial do Nordeste Serrano), carnudas, esmagadas, de cor verde, temperadas com alho, orégãos, tomilho, nêveda e casca de limão.

Azeitona de Conserva

Descrição: Para as azeitonas pisadas e retalhadas usa-se de preferência a variedade Maçanilha, mas para as retalhadas e inteiras pode empregar-se outra variedade como a Judiaga, desde que tenha frutos negros e grandes. As azeitonas são adoçadas (é-lhes retirado o amargor) e, em seguida, são temperadas.

Azeitona de Conserva Negrinha  de Freixo DOP

Descrição: A azeitona de Conserva Negrinha de Freixo DOP é o fruto da oliveira (Olea europeae sativa Hoffg Link) da variedade Negrinha.
Devido às condições climatéricas é produzida sem recurso ao uso de pesticidas. Possui fraca aptidão para a produção de azeite, mas óptimas características para conserva.

Azeitona de Sal

Descrição: A azeitona verde, carnuda, é tratada pelo sal durante vários meses, ficando com um aspecto enrugado (desidratada) e escuro. Apresenta-se em potes de barro, cortiços de abelhas ou canastras de vime.

Azeitona Galega da Beira Baixa IGP

Descrição: Entende-se por Azeitona Galega da Beira Baixa o produto preparado, «azeitona de conserva» ou «azeitona de mesa» obtido a partir da variedade Galega da espécie Olea europaea L..

O fruto é colocado diretamente em salmoura, ou preparado com especiarias ou outros produtos como sejam ervas aromáticas (louro, orégãos, tomilho) limão e alho.

Azeitonas de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP

Descrição: A azeitona de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP é o fruto da oliveira (Olea europeae sativa Hoffg Link), das variedades Azeiteira, Carrasquenha, Redondil e Conserva.
A maioria destas variedades apresenta um baixo rendimento em azeite, mas uma elevada produção de azeitona, ideal para conservas.