Butelo com Cascas (Cozido Mirandês)

Descrição: Este é um prato típico em toda a região da Terra Fria. O butelo (também conhecido por “bulho”, “palaio” ou “chouriça de ossos”) é o companheiro indissociável das cascas, numa ligação essencial para a história do cozido. O butelo é um enchido de porco, feito com o bucho (estômago) do animal e recheado de ossos e cartilagem das vértebras e costelas e alguma carne. As cascas (também designadas por “vasas”, “palhoças”, “palhadas” ou “casulas”) são um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco. A vagem parte-se em bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias.

Cabeça de Xara

Descrição: Feita com cabeça de porco cozida com cebola, alho, vinagre e água, condimentada com sal, pimenta, salsa e outras ervas aromáticas. O vinagre, o vinho e a água são normalmente empregados nas proporções de 1:7:2.

Cabrito assado no forno de lenha em assadeiras de barro preto, com batata assada, arroz de miúdos e grelos salteados.

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura): Em termos organoléticos, esta carne apresenta uma cor clara, nos tons de rosa pálido decorrente da alimentação ainda quase exclusiva de leite materno. A carne é de consistência mole o que lhe confere uma sensação de tenrura aquando da mastigação. Quando estas carnes são ainda jovens não apresentam grande quantidade de gordura, o que pode levar a que surja alguma confusão entre suculência e tenrura, pois são carnes que na maioria das vezes são ricas em água.

Carne de Cabra - Chanfana

Descrição: Postas pequenas, tom avermelhado antes de confeccionar, tom acastanhado depois de confeccionada, aroma suave e textura macia.

Cozido à Portuguesa

Descrição: Cor: Várias tonalidades (verde, castanho, amarelo, laranja,…); Aroma: a carne fumada; Textura: irregular.

Cozido de Grão à Alentejana / Cozido de Grão Alentejano

Descrição: Prato preparado com grão-de-bico, diversos legumes e vários tipos de carne. As carnes e as ‘sopas’ (de pão) são servidas em separado.