Funcho dos Açores

Descrição: O Funcho é a espécie botânica Foenniculum vulgare Miller. É uma planta herbácea vivaz, espontânea nos Açores, de folhas muito recortadas de cor verde glauco e bolbo duro, pequeno. Utiliza-se principalmente a rama embora as sementes também se usem, sobretudo para aromatizar queijos e pão. O principal constituinte do Funcho é a essência de anetol.

Grão de Bico

Descrição: O Grão de Bico é a semente de uma leguminosa do género Cicero arietinum L., com um tamanho de cerca de 1 cm e cor amarelada.

Inhame da Madeira

Descrição: Planta da família das Discoreáceas e pertencente à espécie Colocasia antiquorum. As folhas são largas e peninérvias. Possui rizomas alongados, tuberculosos e feculentos, que constituem a parte comestível que é muito apreciada pela população local.

Inhame dos Açores

Descrição: Os inhames que se consomem são os tubérculos da Colocasia antiquorum de Schott ou, segundo Linneu, a Arum colocasia, com tamanhos que vão dos 5 aos 10 cm de diâmetro e um comprimento em regra de cerca de 25 cm.

Massa de Pimentão

Descrição: O produto obtém-se a partir de pimentos bem maduros, escolhidos e bem lavados, aos quais se retiram os pedúnculos e as sementes. Usam-se normalmente para o seu fabrico pimentões das variedades Bola e Catalão. Esta massa diferencia-se das massas de pimentão industriais por a pele fazer parte do produto final e não ser fermentada. Apresenta-se no comércio em boiões de vidro.

Mel-de-Cana da Madeira DOP
Descrição: Mel-de-Cana da Madeira é o xarope resultante da depuração, clarificação e concentração do sumo natural, não fermentado, da cana sacarina (Saccharum officinarum L.), das variedades tradicionais cultivadas na ilha da Madeira, que é obtido sem a adição de qualquer regulador do pH, promotor da inversão da sacarose, nem de qualquer edulcorante ou conservante, natural ou artificial, seguindo o modo tradicional de produção madeirense.
Normalmente apresenta elevado conteúdo em açúcares totais (superior a 50% e até os 75%), com um teor em sacarose, que varia entre os 20 e os 45 g/100g e de açúcares redutores que é sempre superior a 17 g/100g e pode superar os 20 g/100g, além de um teor em cinza superior a 3,5% (mas inferior a 5,5%).