Caldeirada do Natal

Descrição: Cozido de batatas, de hortaliça (penca) e de bacalhau.

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Santa Maria da Feira.

Ingredientes utilizados: Bacalhau, batatas grandes, penca, couve portuguesa, cebola, alho, azeite, banha de porco, vinagre q.b.

Modo de preparação: Cozedura: cozer o bacalhau. Molho: corta às rodelas a cebola e picar o lho, colocar o azeite e um pouco de banha. Quando a cebola estiver transparente, pôr um pouco de vinagre a gosto, deixar estar um pouco em lume brando. Pode ser confecionada sem o molho de azeite e cebola fervidos.

Saber fazer: As cozeduras serem separadas assim como o molho fervido.

Formas de comercialização: Restaurantes.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Ao longo do ano com maior incidência na época natalícia.

Historial do produto: Como se designava o prato dos pobres, havendo famílias que na altura das pencas, fazia este prato quase todos os dias.

Representatividade na alimentação local: Com grande representatividade.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua durante todo o ano.

Outras designações: Caldeirada de bacalhau.

Fonte: Confraria da Fogaça da Feira