Sodos, Económicos ou Azeiteiros

Descrição: Os sodos, também chamados económicos, ou azeiteiros, são bolos de confeção muito simples, feitos com ingredientes tradicionais, e cuja receita rende muito, o que faz com que sejam económicos. São bolos secos mas muito fofos, que são ótimos para o lanche, ou simplesmente para acompanhar uma chávena de chá.

Região: Trás-os-Montes.

Ingredientes utilizados: Ovos, manteiga, azeite, açúcar, farinha, aguardente, leite, bicarbonato de soda e fermento em pó.

Modo de preparação: Misturam-se os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, o azeite, o leite e aguardente, e batem-se os ingredientes muito bem batidos. Por fim deita-se bicarbonato e coloca-se farinha até a massa ficar no ponto. De seguida, com uma colher da sopa coloca-se a massa em porções individuais, num tabuleiro barrado com manteiga ou polvilhado com farinha, de forma a não se juntarem. Vão depois para o forno, onde cozem durante aproximadamente 10 a 15 minutos, dependendo da porção/quantidade de massa que se coloca para cada bolo.

Formas de comercialização: Padarias e pastelarias do concelho.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Representatividade na alimentação local: Presente em todas as casas, faz parte dos lanches típicos da região.

Fonte: Câmara Municipal de Miranda do Douro