Cristas de Galo

Descrição: Pastéis em forma de meia-lua, com o bordo arredondado, cortado de modo a fazer lembrar a crista do galo, recheados com doce à base de ovos. A cobertura externa é feita com uma massa à base de farinha, banha, ovo e sal. O recheio é feito com açúcar, amêndoa, ovos, toucinho, maçã ácida, canela e açúcar para polvilhar.

Região: Norte.

Outras denominações: Pastéis de Vila Real. Pastéis de Toucinho. Viuvinhas.

Particularidade: A sua forma, a lembrar a crista dos galos, e o facto de entrar toucinho na sua preparação.

História: O Convento de Santa Clara em Vila Real foi erigido em 1602. Como refere Carlos Cipriano, o segredo dos doces «inventados» pelas freiras não se perdeu através os tempos graças a uma tia da avô de Artur Cramez, que lá trabalhava e que transmitiu as receitas aos seus sucessores.

Uso: São muito apreciados para as pequenas refeições ou, após as refeições principais, como acompanhamento do café.

Saber fazer: Amassa-se a farinha com a banha, o ovo e o sal. Faz-se uma calda de açúcar com o toucinho. Côa-se e junta-se a amêndoa, os ovos e a canela. Recheia-se a massa, anteriormente preparada, com o recheio de ovos, recortam-se e levam-se os pastéis, assim formados, a cozer no forno. Ao sair do forno, polvilham-se os pastéis com açúcar.