Aletria

Descrição: Sabor a canela e limão; Cor: branca com tons de castanho (canela).

Delimitação da área geográfica de produção: Entre o Douro e o Tâmega.

Ingredientes utilizados: ½ kg de açúcar, 3 l de água, canela (q.b), 1 casca de limão e ½ kg de aletria.

Modo de preparação: Colocar a água a ferver com o açúcar e a casca de limão, juntar a aletria. Quando a aletria estiver cozida, deitar numa travessa e deixar arrefecer. Polvilhar com canela.

Saber fazer: As quantidades de aletria (massa) têm que ser bem ajustadas ao conteúdo da calda do açúcar, para que não fique muito líquida nem muito sólida. Pode-se juntar umas pitadas de sal, para travar um pouco o sabor do açúcar.

Formas de comercialização: Como sobremesa em restaurantes.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Época natalícia.

Representatividade na alimentação local: Doce típico do Natal.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Fonte:Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno