Creme Queimado

Descrição: Doce de colher, textura de creme, cor amarelada, leve sabor a limão e canela.

Características particulares: O açúcar queimado.

Informações complementares: Queimar o açúcar com um ferro quente mesmo antes de servir.

Delimitação da área geográfica de produção: Norte da Beira Litoral, Terras de Santa Maria.

Ingredientes utilizados: Leite, sal, açúcar, farinha de trigo, gemas de ovos, casca de limão, canela em pau e em pó e manteiga.

Modo de preparação: Levar ao lume ¾ de leite com açúcar, sal, casca de limão e pau de canela. Enquanto isto, bater a farinha no restante leite frio e juntar as gemas obtendo uma mistura homogénea. Mal o leite ferva, retirar do lume e adicionar lentamente a mistura de farinha e ovos. Vai novamente ao lume mexendo continuamente até ferver. Disponha em prato ou travessa funda até esfriar completamente. Momentos antes de servir aquecer um ferro em brasa, misturar um pouco de açúcar com algum polvilho de canela em pó e polvilhar esta mistura no creme, queimar imediatamente com o ferro em brasa.

Saber fazer: Grande parte da população mais idónea das Terras de Santa Maria sabe fazer.

Formas de comercialização: Presentemente comercializa-se este produto como sobremesa na restauração e casas típicas.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Está disponível todo o ano.
Historial do produto: Sobremesa usada em dias de festa familiares, sem esquecer épocas de romaria.

Representatividade na alimentação local: Apenas para assinalar dias de festa.

Disponibilidade do produto: Em grande parte dos restaurantes das Terras de Santa Maria.

Fonte: Confraria das Papas de S. Miguel