Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Lapas

Lapas

Descrição: Molusco do género Patella, que aparece na zona intermareal, nas rochas. Existem principalmente duas variedades distintas: a Lapa Brava (Patella aspera ou P onlissiponesais) e a Lapa Mansa (P. candei). A Lapa Brava é apanhada até aos 6 m de profundidade, podendo ocasionalmente atingir os 15 m. Pode atingir os 10 cm e tem cor amarelada. É esta a variedade mais comercializada. A Lapa Mansa é geralmente mais pequena e é apanhada na maré baixa. Tem a carne de cor acinzentada.

Sardinha em Conserva

Sardinha em Conserva

Descrição: A conserva de sardinha normal é constituída por sardinhas com pele e espinha, descabeçadas, evisceradas, desprovidas de barbatana caudal, aparadas ou não, dispostas em simetria inversa e cobertas por azeite ou por outro molho. A conserva sem espinha ou a sem pele e sem espinhas são idênticas à anterior, apresentando-se a sardinha de acordo com a descrição. Os toutiços de sardinha são constituídos pelas porções anteriores inteiras, de comprimento não inferior a 3 cm, resultantes do aparamento de sardinhas grandes.