Cebola Salgada

Descrição: Cebola portuguesa com cascos tenros, cor branca e aroma suave.

Características particulares: Designada cebola doce, porque tem baixo teor de acidez.

Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: É colhida entre junho e agosto.

Delimitação da área geográfica de produção: Em todo o país, esta qualidade especifica entre Tâmega e Douro.

Ligação à paisagem natural: A cebola está presente em todos os quintais e campos dos lavradores da região entre Douro e Tâmega.

Ingredientes utilizados: Cebola, sal e vinagre tinto feito a partir de vinho verde tinto.

Modo de preparação: Descasca-se uma cebola, racha-se em quatro salga-se coloca-se numa tigela e rega-se com o vinagre.

Formas de comercialização: Produto caseiro; Venda a unidade nas tascas e tabernas do concelho.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Há todo o ano.

Historial do produto: Este alimento era consumido como aperitivo e/ou como lanche, (merenda) dos lavradores, caçadores. Neste último caso os caçadores levavam as cebolas para o monte e lá rachavam as cebolas com casca, salgavam e estavam prontas a comer.

Representatividade na alimentação local: Muito presente na alimentação das pessoas ligadas ao campo.

Disponibilidade do produto: Este produto continua disponível.

Fonte: Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno