Descrição: O Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP é um fruto da espécie Passiflora edulis Sims. (Maracujá roxo), da família das Passifloráceas.
Método de produção: O Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP, tratando-se de uma planta trepadora, é conduzido de forma tutorada em latada horizontal. É multiplicado por via seminal. A densidade de plantação definitiva deverá situar-se nas 480 plantas/hectare, salvo nas regiões da ilha mais favoráveis, onde a densidade da plantação se situa nas 105 plantas/hectare. As plantas do Maracujá de São Miguel / Açores DOP são renovadas de três em três anos.
Características particulares: O Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP tem uma forma ovóide, com um diâmetro de 5 a 6 cm, com casca coriácea, lisa e brilhante e coloração púrpura uniforme. A polpa é amarela, muito sumarenta, ligeiramente ácida e com pequenas sementes pretas, ovais e achatadas, envolvidas por uma película viscosa e sumarenta de sabor agradável. Apresenta um perfume intenso, forte e característico.
Área de produção: Ilha de São Miguel, do Arquipélago dos Açores, sendo mais predominante na Costa Sul, cujas condições climatéricas são mais favoráveis à cultura.
História: Supõe-se que o Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP terá sido introduzido nesta região como consequência dos Descobrimentos portugueses. Contudo, o maracujá é hoje uma planta quase espontânea nos Açores onde, para além da sua utilização como planta ornamental, se consome de variadíssimas formas.
Caderno de especificações (pdf)
Agrupamento de produtores
FRUTAÇOR - Cooperativa Agrícola Açoriana de Hortofruticultura, C. R. L.
Organismo de Controlo e Certificação
IAMA, IPRA. – Instituto de Aimentação e Mercados Agrícolas
Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L148 21.06.1996
Rectificação ao Regulamento (CE) nº 1107/96 da Comissão, de 12 de Junho de 1996 - OJ L290 13.11.1996