Pão Doce das 24 Horas

Descrição: O bolo é feito com massa levedada inicialmente. É preparado com farinha, leite, ovos, açúcar, azeite, banha e levedura espontânea selecionada. Apresenta o miolo febrado e pouco aberto, ao qual o azeite e a banha conferem grande conservação.

Região: Centro.

Outras denominações: Bolo Doce das 24 Horas. Bolo das 24 Horas.

Particularidade: Bolo lêvedo com 0,5 a 1 kg, tendido em forma alongada, dobrado ao meio ao longo do comprimento a terminar em bico.

História: Descende dos pães doces que as civilizações gregas e romanas levavam em oferenda aos deuses, para lhes acalmar as iras. Chegou aos nossos dias como oferenda em manifestações religiosas.

Uso: Como refeição intercalar em dias de festas regionais.

Saber Fazer: Um dia antes, com parte da farinha prepara-se um «fermento» exclusivamente com «isco». No dia seguinte, com o resto da farinha a que se junta leite, ovos, açúcar, azeite e banha, faz-se uma massa rica que fermenta com a adição de levedura selecionada. Depois de tendido sofre uma levedação final entre panos, «telas», sendo depois enfornado diretamente sobre o «lar» do forno.