Bilharacos

Descrição: Tonalidade castanha alaranjada; canela; natural e leve a sentir os pedaços de frutos secos.

Características particulares: Pode apresentar-se como pequenas bolas ou em forma de bolinho.

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Santa Maria da Feira.

Ingredientes utilizados: Abóbora, açúcar, ovos, farinha, raspa de limão, frutos secos + açúcar e canela.

Modo de preparação: Abóbora bem cozida, bem escorrida e espremida. Com esta massa da abóbora, juntar os ovos, açúcar, farinha, sumo e raspa de laranja, um pouco de vinho do Porto e os frutos secos cortados pequeninos. Misturar tudo muito bem. Repousar um pouco. Fazer bolinhas com pequenos pedaços da massa ou com a ajuda de duas colheres enrolar a massa. Pôr no óleo a ferver e deixar fritar. Tira-se e escorre-se a gordura, passando por açúcar e canela.

Saber fazer: Abóbora deve ser cozida no dia anterior para escorrer bem. Misturar muito bem os ingredientes.

Formas de comercialização: Confeitarias e pastelarias durante a época natalícia.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante a época natalícia.

Representatividade na alimentação local: Indispensável na sobremesa das festas natalícias.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua, essencialmente, durante a época natalícia.

Fonte: Confraria da Fogaça da Feira