Descrição: Bolo redondo com cerca de 5 cm diâmetro, doce, ligeiramente amarelado e areado.
Características particulares: Leve crosta crocante e achatado.
Delimitação da área geográfica de produção: Concelho Santa Maria da Feira.
Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar e farinha.
Modo de preparação: Batem-se os ovos com o açúcar, mistura-se a farinha. Tira-se da batedeira e divide-se em pequenas porções, enrola-se e no tabuleiro são levemente amassadas. Coze em forno quente.
Saber fazer: Tempo de batimento, enrolar e tempo de cozedura.
Formas de comercialização: Avulso ou embalado.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Oferta contínua durante todo o ano.
Historial do produto: Bolo que faz parte da doçaria tradicional de Santa Maria da Feira provavelmente desde pelo menos o séc. XIX.
Representatividade na alimentação local: Utilizado como pastel, podendo ser acompanhado com uma bebida: café, chá, vinho do Porto.
Disponibilidade do produto: Oferta contínua durante todo o ano, nas diversas confeitarias/pastelarias e padarias.
Fonte: Confraria da Fogaça da Feira