Carne Cachena da Peneda DOP

Descrição: A Carne Cachena da Peneda DOP, obtida a partir de animais da raça Cachena, é uma carne suculenta, ligeiramente húmida e bastante saborosa. Apresenta se comercialmente em carcaças, metades ou quartos de carcaça, peças embaladas em vácuo ou em cuvetes. São permitidas quatro especificações: vitela, novilho, boi e vaca.

Método de produção: Entre o princípio da primavera e o fim do outono estes animais são criados exclusivamente em regime de pastoreio em prados situados a grande altitude. No inverno os animais alimentam-se em pastos mais próximos das populações, sendo a alimentação complementada, na manjedoura, exclusivamente com produtos naturais. Em nenhum caso é permitida a utilização de produtos que possam interferir no ritmo normal de crescimento e desenvolvimento dos animais.

Características particulares: A raça Cachena, de pequeno porte, distingue-se pelos seus cornos espiralados. O seu modo de criação reflete o espírito comunitário de entreajuda das populações locais: é habitual animais de vários donos pastarem em conjunto, assim como é habitual um dono cuidar quer dos seus animais quer dos dos seus vizinhos.
Área geográfica: Ocupando cerca de 743 km2, a área de produção da Carne Cachena da Peneda DOP situa-se na zona montanhosa do Minho, entre os distritos de Viana do Castelo (parte dos concelhos de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção e Ponte da Barca) e Braga (parte dos concelhos de Terras de Bouro e Vila Verde).

História: As características e o modo de criação desta raça encontram-se perfeitamente em sintonia quer com a estrutura fundiária da região quer com os hábitos e costumes das suas populações, sendo disso prova as referências a esta raça em inúmeros dizeres locais. Já no fim do século XIX os animais desta raça eram descritos como sendo pequenos, de porte ananicado, denotando a sua adaptação morfológica ao habitat de montanha (onde a forma dos seus cornos permitia às mães proteger as suas crias dos ataques de lobos).

Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca

CERTIS -Controlo e Certificação, Lda

Regulamento (CE) n.º 1495/2002 da Comissão - L225 22.08.2002

Despacho n.º 36/1994 - 04.02.1994
Despacho n.º 3934/1998 - 06.03.1998
Despacho n.º 18910/2002 - 26.08.2002
Aviso n.º 14828/2011 - 26.07.2011

Padrão da Raça Bovina Cachena: Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os bovinos da Raça Cachena caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Cachena 1

Aspeto geral – Animais harmoniosos, de pequena estatura e extrema rusticidade;
Pelagem – Castanho-claro, tendendo para o cor de palha ou acerejado. Há alguns anos atrás havia muitos destes animais com tonalidades de castanho muito mais escuro que durante os meses de Verão, «abriam à cor», isto é, passavam de castanho pezenho a castanho aberto. A zona palpebral, a orla envolvente do focinho, a face interna dos membros e a região mamária são geralmente mais claras nunca atingindo o branco. Nos touros reprodutores o terço anterior é geralmente mais escuro. Pele grossa, mas macia. Pelos curtos e finos nas estações estivais, observando-se pelos mais desenvolvidos no pavilhão auricular e na borla da cauda que é geralmente escura. No Inverno estes animais ficam com uma pelagem grande e grosseira para se defenderem do frio. As mucosas das aberturas naturais são escuras;
Cabeça – comprida, de perfil recto, em que o comprimento desta é superior ao dobro da largura entre as arcadas orbitárias. Chanfro recto, arredondado e pouco saliente, de boca larga, de lábio superior desenvolvido, focinho negro, largo um pouco grosso. Conjunto ocular pouco saliente. Abertura palpebral e sempre de pestanas escuras. Orelhas de tamanho médio, orladas de pelos quase sempre escuros. Chifres muito desenvolvidos, com secção circular, que saem para cima e para os lados tomando a forma de parafuso ou saca-rolhas;
Cachena 2Pescoço – curto, bem ligado à cabeça e à espádua, barbela bem desenvolvida;
Tronco – cernelha pouco saliente, com costado arqueado e o peito medianamente largo e descido. A região dorso-lombar é curta, estreita e horizontal; bem ligada à garupa com ventre volumoso. A garupa é comprida e descaída, com pequena largura isquiática. As nádegas são mal musculadas e pouco desenvolvidas, tendo a cauda inserção alta terminando por uma borla de pelos escuros;
Úbere – Pouco desenvolvido, bem proporcionado e com boa implantação, estando revestido de pelos mais claros espessos e compridos;
Membros – Membros de extremidades livres pouco desenvolvidas, mal aprumados, terminando com unhas escuras, pequenas e arredondadas;
Peso vivo – adulto: Machos – em média cerca de 450 kg; Fêmeas – em média cerca de 250 kg.

ACRC – Associação de Criadores da Raça Cachena