Carne Mertolenga DOP

Descrição: A Carne Mertolenga DOP é obtida a partir de bovinos da raça Mertolenga.
Trata-se de uma carne de gordura branca a amarela, conforme se trate de vitela ou animal adulto. Possui cor rosa escura a vermelha escura.

Método de produção: Os bovinos são criados em sistema de exploração extensivo, com acesso a pastagens naturais e forragens, tais como feno e palha.

Características particulares: Os bovinos da raça Mertolenga possuem estatura média, pelagem vermelha, rosilho ou malhada de vermelho e branco e chifres brancos. Oferecem uma carne de qualidade de sabor e suculência acentuados.
A Carne Mertolenga DOP pode apresentar-se como: “carne de vitela”, quando os animais são abatidos entre os 6 e os 10 meses de idade e peso entre os 90 e 120 kg; “carne de novilho”, quando possuem entre 15 a 30 meses, com peso entre os 180 e os 250 kg.

Área de produção: A área geográfica de produção da Carne Mertolenga DOP abrange os distritos de Beja, Évora, Portalegre, Santarém e Setúbal.

História: A raça bovina Mertolenga é proveniente de Mértola e de Alcoutim. Foi a partir destas zonas, que a raça, capaz de se adaptar a solos rochosos e de escasso alimento, se dispersou pelas regiões do Altentejo e Ribatejo.
A sua criação e comercialização tem vindo a constituie um forte rendimento da população, o que se tornou imprescindível para a conservação da espécie.

Caderno de especificações
Caderno de especificações em análise (pdf)
Caderno de especificações original (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos

Organismo de controlo e certificação
CERTIS - Controlo e Certificação, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (UE) 2022/630 da Comissão – L117 19.04.2022
Reg. (CE) n.º 1107/96 – L148 21.06.1996
Publicação 2021/C 514/04

Publicação em DR
Despacho n.º 25200/2006, de 11 de dezembro 
Aviso n.º 775/2002, de 23 de janeiro 
Aviso n.º 7665/2000, de 04 de maio 
Despacho n.º 7/1994, de 26 de janeiro 

Mertolenga 1 rdPadrão da raça bovina Mertolenga

De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico o bovino Mertolengo é um animal com as seguintes características:

Corpulência e conjunto de formas — Tamanho mediano e de formas harmoniosas, esqueleto fino;
Pelagem — Vermelha, Rosilho (Mil-Flores), Vermelha Malhada e Malhada de Vermelho. O contorno das aberturas naturais e mucosas de cor clara ou ligeiramente pigmentada. Não são elegíveis para inscrição no Livro os animais que apresentem malhas brancas bem definidas na fronte e apresentem o espelho preto, sombreado escuro em volta dos olhos e manchas escuras na região vulvar;
Andamentos — Fáceis, enérgicos e corretos;
Temperamento — Nervoso;
Adaptabilidade — Muito rústico;
Cabeça — Tamanho mediano, de fronte larga; perfil sub-convexo ou reto; espelho claro por vezes ligeiramente pigmentado; olhos grandes, oblíquos e bem implantados; cornos finos, brancos, escuros na ponta, de secção elíptica, em forma de gancho, acabanados ou em lira baixa; orelhas bem inseridas e providas de pêlos compridos;
Pescoço — Curto, bem ligado, com barbela pouco desenvolvida;
Cernelha — De largura média e pouco saliente;
Peito — Relativamente destacado. Costado - Bem arqueado;
Região dorso-lombar — Reta, horizontal, regularmente musculada e com boa ligação à garupa;
Mertolenga 2 rdGarupa — Mais comprida que larga, regularmente musculada e com tendência para a horizontalidade;
Ventre — Não muito volumoso;
Nádega — Bem descida e convexa;
Coxa — Regularmente larga e musculada;
Cauda — Fina e de média inserção;
Úbere — Bem implantado;
Membros — Finos, bem proporcionados e musculados, aprumados, providos de unhas finas, rijas e sem malhas brancas junto às mesmas.

Fontes: Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV)

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